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Ciao a tutti,
mi sembra che questo argomento nel forum sia stato un po' tralasciato, quindi proverò ad aggiornarlo offrendo qualche suggerimento. Se i frequentatori abituali dell'Abetone volessero contribuire, potrebbe venirci fuori una bella guida!
P.S. ovviamente riporto le mie impressioni e vi cito solo i posti che conosco, ordinandoli geograficamente seguendo la SS 12 (via Brennero che poi diventa via Giardini)!
1) Abetone:
- Yeti: Loc. Le Regine - piccolo ristorante a conduzione familiare. Ambiente semplice ma piatti gustosi. Prezzo medio;
- La Casina: Abetone zona piazzale - ambiente caldo e caratteristico, sembra di entrare in una baita raffinata, la Sig.ra Enrica cura tutto nel minimo dettaglio. Ottima cucina casalinga al ristorante, oltre a banco bar ben fornito anche per pranzi veloci (le schiaccine ed i mega-panini sono ottimi!). Prezzo medio;
- La Capannina: Abetone - Val Buia - ambiente elegante e raffinato con sala panoramica. Duccio è un cuoco spettacolare, sempre pronto ad accontentare la clientela più esigente. In genere viene previsto anche un menù più semplice per bambini. Prezzo medio-alto;
- La Volpe e l'Uva: Abetone - Val Buia - ambiente elegante e raffinato con sala panoramica e salette. Gigi è uno dei cuochi più famosi d'Italia e da lui si mangia benissimo. Per chi non vuole pasti impegnativi c'è anche la pizza! Pezzo medio alto. Pizzeria prezzo normale.
Per chi cerca pasti meno impegnativi ci sono anche il Ciustè ed il Grog (dietro alle Piramidi): al Giustè ottimo l'apericena ed al Grog pizza anche fino a tarda sera.
 Val di Luce:
- I Pionieri (anche albergo): ambiente caldo ed elegante, si mangia da leccarsi i baffi! Diego si è dato molto da fare ed i risultati si vedono! Prezzo medio;
- Self Service: si può scegliere tra il menù del ristorante, i mega panini del banco bar o la pizza, che assume forme fantasiose secondo l'estro del pizzaiolo. Nelle sere di bufera Ugo e Bombi vi riserveranno un caldo tavolo di fianco allo splendido camino del self!
- Albergone (si raggiunge prendendo l'impianto di risalita o facendo tre passi a piedi- aperto con orario degli impianti): splendido rifugio con vista panoramica sulla valle e terrazza solarium. Cucina tipica eccezionale sotto la direzione di Chiara. Non potete non andarci almeno una volta, dopo ci tornerete sicuramente!
2) Fiumalbo:
- Val di Luce: Fraz. Dogana - ambiente sobrio ed elegante, corredano l'arredamento splendide fotografie d'epoca. In cucina c'è Fabietto che cuninerà le sue prelibatezze, sempre elargite con abbondanza. Si consiglia di prenotare. Prezzo medio;
- Val del Rio: Fraz. Dogana - ambiente sobrio ed elegante in tipico stile di montagna. La famiglia Nardini ha una decennale esperienza nell'accoglienza e nella cura dei suoi clienti, che ogni anno ritornano a deliziarsi con i gustosissimi piatti della casa. La cucina è ottima e le portate abbondanti. Collegata al ristorante c'è anche la pizzeria Pizzeus, per coloro che cercano un pasto meno impegnativo. Prezzo medio;
- Bristol - Fraz. Dogana: ambiente caldo ed elegante. Simona e Dino offrono le loro specialità ispirate alla cucina tipica casalinga e sono sempre pronti a venire incontro alle esigenze degli ospiti più esigenti, attuando istantanee modifiche al menù. Anche i dolci sono uno spettacolo, tutti fatti in casa. Si consiglia di prenotare. Prezzo medio;
- Il Bruco - Fraz. Dogana: Ambiente caldo ed elegante, si comincia con l'aperitivo servito rigorosamente con le mini paste fritte, per poi proseguire con quanto di meglio possa offrire la cucina del mitico Peppo. Ottima la carne, ma anche la polenta fritta ed i misti di verdure. E' anche pizzeria. Prezzo medio;
- Casablanca: via del Lago - locale capiente, sapientemente suddiviso in salette, ambiente caldo in stile di montagna. La cucina è buonissima ed offre una vasta scelta. Ottimi i primi piatti, tutti a base di pasta fatta in casa. Famosi gli ammazza caffè che vanno dalla "melina" alla grolla da bere in compagnia. E' anche pizzeria. Prezzo medio;
- Da Dario: via del Lago - è un pezzo di Toscana trasportato in provincia di Modena perchè tutti vanno a mangiare la famosa bistecca di Dario, tenerissima e gustosa, che ognuno può cuocere a suo piacimento direttamente al tavolo. Ottimo anche il resto del menù. Prezzo medio-alto;
- Il Cerro: agriturismo in perfetto stile montano. I gestori hanno adibito una parte della loro abitazione a ristorante per fare assaggiare a tutti i loro piatti tipici. Buonissimi i salumi e le zuppe. Prezzo medio.
3) Pievepelago:
- Valle Verde: ampia sala in tipico stile montano, ottima cucina tipica casalinga. Da provare le "penne alla Valle Verde". Prezzo medio;
- Bucaneve: è anche albergo quindi è dotato di un'ampia sala. La famiglia Bagatti ha una decennale esperienza nella cura dei suoi clienti, che prenotano sempre di stagione in stagione. In cucina Alessandra e Nunzi utilizzano solo prodotti locali, dai funghi, alle verdure, ai salumi. La pasta è fatta in casa, così come gli ottimi dolci. Si tratta di una vera cucina casalinga curata nei minimi dettagli, servita con raffinatezza in sala da Maurizio. Su richiesta si possono avere cene a base di crescentine emiliane. Si consiglia di prenotare. Prezzo medio;
- Rifugio Vittoria: Lago Santo - caratteristico rifugio in sasso sulla riva del lago. Il Tex lo ha fatto crescere con impegno e determinazione ed ora è diventato un punto di ritrovo fisso per tutti coloro che praticano gli sport montani. La cucina tipica casalinga è buonissima, tutto fatto in casa, dalla pasta ai dolci. Ottime le grigliate di carne, ma è possibile gustare anche buonissime trote nostrane. Chiunque vada dal Tex ricorderà sicuramente le grappe il nocino ed il mirtillino. Nella zona si può praticare sci alpino giungendo dalla Val di Luce e si possono fare splendide ciaspolate;
- Il Molino: ambiente caldo e confortevole, è sia ristorante che pizzeria. Qui si possono mangiare le crescentine emiliane e le paste fritte accompagnate da ottimi salumi. Buona anche la pizza.

Integrazione (riporto le indicazioni ricevute, così per chi si collega e cerca un ristorante è più facile e non si fa torto a nessun gestore):

 Pianosinatico
- Da Silvio: ambiente semplice ma accogliiente, ottima cucina casalinga e porzioni abbondanti. Prezzo medio.
 Pian di Novello
- Campeggio il Pinguino: cucina casareccia, pasta fatta in casa.....da consigliare i tortelli ripieni....ambiente carino, caldo  e accogliente;
1) Abetone:
- Da Tosca: Loc. Le Regine - ambiente caratteristico, molto confortevole. Ottima cucina casalinga e cortesia.
E' anche pensione. Prezzo medio;
- Da Noemi: Loc. Le Regine - Ottima cucina casalinga e cortesia. E' anche pensione. Prezzo medio;
2) Fiumalbo:
- La Capanna dei Celti: Loc. Doccia del Cimone - I gestori vengono dalla Toscana ed hanno lavorato sodo per rimettere a posto tutto il rifugio, che ha una splendida terrazza panoramica - solarium con vista "faccia a faccia" sul Cimone ed offre un divertentissimo parco giochi sulla neve. La cucina è molto gustosa, ottimi i salumi, ma anche i primi piatti e la carne; i dolci sono fatti in casa e tutto è veramente buono. Durante la stagione a pranzo menù fisso a 22 Euro. Per la cena è meglio prenotare. Il rifugio organizza anche, su richiesta, brevi giri in motoslitta;(questo posto lo conosco bene, ma purtroppo lo avevo dimenticato!!!);
- La Carinzia: Loc. Dogana - sala capiente e cucina tipica locale. Porzioni abbondanti. Prezzo medio.




guardinga76:
 :) allora vediamo mi sembra che a LE regine tu abbia dimenticato qualcuno ::)...a Le Regine si mangia STRABENE sia all'albergo DA TOSCA che DA NOEMI, cucina casalinga gestione familiare  e cortesia :)

Alle:
Sicuramente ne ho dimenticati più di uno, ho parlato solo di quelli che ho provato! Appena mi capita passo anche da Tosca!

marabu:
wow...che giga-carrellata che hai fatto; non conosco quasi nessuno di questi a parte questo:

Albergone (si raggiunge prendendo l'impianto di risalita o facendo tre passi a piedi- aperto con orario degli impianti): splendido rifugio con vista panoramica sulla valle e terrazza solarium. Cucina tipica eccezionale sotto la direzione di Chiara. Non potete non andarci almeno una volta, dopo ci tornerete sicuramente!

....che chiamare splendido mi fa venire i brividi e la cucina del self o mensa che dir si voglia, mi sembrata di scarsa  qualità e piuttosto cara l'unica ed ultima volta che ci sono andato...peraltro all'interno sembra la casa della famiglia adams...

lorenz:
Confermo in pieno il giudizio sul Bucaneve di Pievepelago.

Ogni anno io e Codes ci passiamo uno o due fine settimana (l'ultimo proprio di recente): cucina casalinga, ma veramente notevole!

***

Ah, poi a Dogana c'è il Carinzia... Il ristorante preferito di Paolino, ahahahahahah!

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